Sambut Hari Suci Nyepi, Ribuan Warga Bali Berkumpul untuk Menjalani Upacara Melasti!

- 18 Maret 2023, 19:45 WIB
Ribuan umat Hindu mengikuti Upacara Melasti di Pantai Padang Galak, Kota Denpasar menjelang Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945.
Ribuan umat Hindu mengikuti Upacara Melasti di Pantai Padang Galak, Kota Denpasar menjelang Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945. /ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo/wsj

ZONA SURABAYA RAYA - Dalam rangka menyambut datangnya hari suci Nyepi tahun Saka 1945. Ribuan warga di Bali berkumpul di Pantai Padang Galak, Kota Denpasar untuk menjalani Upacara Melasti.

“Upacara Melasti itu rangkaian hari suci Nyepi, sebelum kita merayakan hari suci itu kita sebagai umat Hindu harus melakukan penyucian diri," ujar Bendesa Adat Peguyangan Ketut Sutama, dikutip dari Antara, Sabtu, 18 Maret 2023.

"(yaitu) dengan sarana mengambil tirta kamandalu yang ada di pantai untuk membersihkan alam dan diri kita sendiri sebelum melakukan Nyepi,” sambungnya.

Ketut Sutama menjelaskan, pasca kebijakan PPKM Pandemi Covid-19 sudah tidak lagi diberlakukan oleh pemerintah.

Baca Juga: Menag Yaqut Cholil Qoumas Dorong Santri agar Berani Menyuarakan Topik Agama di Ruang Publik!

Lantaran itu, seluruh masyarat dapat kembali mengikuti Upacara Melasti, yang sebelumnya tiga tahun lalu hanya diperbolehkan dihadiri oleh perwakilan saja.

Ketut Sutama menerangkan, seteleah diadakan Upacara Melasti, rangkain perayaan hari suci Nyepi di Bali disambung dengan Tawur Kesanga, Pengerupukan, dan pawai ogoh-ogoh.

Baca Juga: Kemendag Musnahkan Barang Impor Ilegal senilai Rp 10 Miliar, Zulkifli Hasan: Tindak Tegas!

Halaman:

Editor: Rangga Putra

Sumber: ANTARA


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x