Kajian Ramadhan 2023: Mengenal Qonaah sebagai Ciri Insan Bertaqwa

- 2 April 2023, 16:00 WIB
Kajian Ramadhan 2023: Mengenal Qonaah sebagai Ciri Insan Bertaqwa
Kajian Ramadhan 2023: Mengenal Qonaah sebagai Ciri Insan Bertaqwa /JG/Rizka/Pixabay mohamed_hassan

ZONA SURABAYA RAYA- Kajian Ramadhan kembali dilaksanakan menjelang waktu berbuka puasa bertempat di Masjid Raya Islamic Center Provinsi Jawa Timur, Jalan Raya Dukuh Kupang Surabaya, Sabtu, 1 April 2023. Dalam kajian tersebut bertindak sebagai narasumber adalah Ustadz Mujahid Anshori.

Di depan para jamaah di Masjid Raya Islamic Center Provinsi Jawa Timur, Ustadz Mujahid Anshori menerangkan terkait dengan perkara Qonaah yang merupakan salah satu ciri orang-orang bertaqwa.

"Qonaah artinya orang yang ridho terhadap apa dari diberikan Alloh Subhanallahu Wata'ala, tidak mengeluh atas pemberian - rezeki banyak atau sedikit, diberi jabatan atau tidak, tetap ridho. Sifat Qonaah ini salah satu ciri dari orang bertaqwa," pesan Ustadz Mujahid Anshori.

Ustadz Mujahid Anshori yang merupakan dai dan juga politisi lantas melanjutkan, bahwa sifat Qonaah haruslah dimiliki oleh seorang umat. Hal tersebut agar kehidapannya dapat senantiasa tenang dan terhindari dari sikap kontra produktif, utamanya dengan realitas yang terjadi karena kehendak Allah SWT.

Baca Juga: Kisah Islami: Keadilan dan Ketegasan Umar RA kepada Prajurit yang Dizalimi Komandan Sendiri

Apabila seorang umat tidak berpegan teguh kepada perkara Qonaah, maka dirinya dapat terjerumus dari sikap putus asa hingga berdampak kepada upaya bunuh diri. Hal tersebut dapat terjadi dengan didukung alasan gagal dalam percintaan, cita-cita, atau perkara hidup lainnya. Dalam lingkup global, dunia kini tengah berhadapan dengan krisis yang memiliki dampak bagi kehidupan.

Ustadz Mujahid Anshori menjelaskan, bahwa terdapat tiga ancama yang tengah dihadapi oleh dunia. Pertama adalah krisis pangan, energy, dan juga inflasi. Dirinya mengajak jamaah untuk bersyukur karena Indonesia kini terhindar dari krisis tersebut, utamanya dapat memberikan solusi berbeda jika dibandingkan dengan negara lain.

Ustadz Mujahid Anshori juga menerangkan, bahwa manusia haruslah senantiasa bersyukur kepada setiap ketentuan Allah SWT. Salah satu contohnya dengan berterimakasih terhadap setiap hal yang diterima dalam hidup. Selanjutnya Ustadz Mujahid Anshori juga mengaja para jamaah agar menanamkan sifat Qonaah di Bulan Ramadhan ini.

Halaman:

Editor: Ali Mahfud

Sumber: Kominfo Jatim


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x